Zone
Cognac
Experience
entre 10 et 20 ans
Type de contrat
CDI
Durée hebdomadaire
Temps plein
Relai du chef d’exploitation (Réf : V21005)
entreprise
Domaine viticole familial reparti sur deux sites historiques, dont le siège social se situe à proximité de Cognac, recherche son futur « Relai du chef d’exploitation » pour accompagner le dirigeant dans la conduite opérationnelle de la production.
Le vignoble composé de 46 hectares de vigne, en cru Grande Champagne, est conduit principalement en arcure basse et en traditionnel à plat. Une forte entreplantation et un renouvellement continu permettent d’avoir un vignoble productif et facile à travailler. Les activités vont de la culture de la vigne, à la récolte-vinification pour ensuite assurer la distillation et le vieillissement des eaux de vie.
L’équipe de travail qui entoure quotidiennement le dirigeant se compose habituellement de 3 salariés permanents, appuyés par des prestataires de services pour la réalisation des divers travaux nécessaires au bon fonctionnement du vignoble.
Le parc matériel récent et opérationnel dispose de tout le confort nécessaire pour effectuer le travail quotidien de culture, et permet d’être performant dans les étapes mécanisées de production avec la réalisation en combiné d’un certain nombre de tâche. Les pratiques culturales et les infrastructures répondent pleinement aux nouvelles démarches environnementales notamment les normes HVE III, obtenue en 2018, et CEC, en cours de certification.
La Marque Employeur de la société est définie par :
De fortes valeurs humaines et une vraie collaboration
Une organisation raisonnée et autonome du travail
Une vie interne conviviale et basée sur la communication
La recherche de la qualité des produits
contexte
La démarche de recrutement intervient suite au départ récent d’une ressource salariée qui va faire valoir ces droits à la retraite mais également au développement continue des activités au vignoble. Le dirigeant du domaine recherche son futur « Relai du chef d’exploitation » pour assurer une vraie délégation et avoir un soutien quotidien auprès de l’équipe.
Le profil attendu sur ce poste est une personne qui possède d’ores et déjà des compétences viticoles et managériales, et qui fait preuve d’une autonomie d’exercice importante. La future ressource, qui formera un vrai binôme avec le dirigeant, se positionnera en opérationnel accompagnateur des activités et des membres de l’équipe.
Cette proposition d’emploi, compte tenu de son objectif d’autonomie et d’animation, nécessite bien évidemment un profil qui s’inscrit dans un projet de carrière à long terme et aussi dans une progression métier.
contenu mission
Les missions opérationnelles qui vous seront confiées :
Participer à la taille, au tirage des bois et à l’entreplantation du vignoble. Une intervention très ponctuelle pour l’attachage, l’égourmandage et les relevages.
Réaliser en équipe l’entretien du palissage et la mise en place de ce dernier sur les nouvelles plantations,
Être l’acteur majeur dans la conduite des outils viticoles et en particulier sur les plus techniques. Vous exercerez avec une forte autonomie sur ce domaine et votre expertise vous permettra d’assurer la formation des collègues,
Lors de la récolte, vous serez un acteur majeur aux différents travaux de chai et de vinification en binôme avec le dirigeant,
Une intervention quotidienne en distillation sera proposée, sur une période d’environ 1 mois, en tenant compte des souhaits du candidat. Pour un profil débutant, une formation interne sera réalisée par le dirigeant,
Vous accompagnerez le dirigeant ponctuellement au chai de vieillissement.
En complément, vous répondrez à votre fonction de « Relai du chef d’exploitation » par :
Une mission de chef d’équipe pour l’organisation du travail et pour l’embauche en partenariat avec le dirigeant,
Un rôle de formateur auprès de vos collègues et de respect des méthodes de travail propres à l’exploitation,
Un suivi et une évaluation du travail de l’équipe ou des prestataires extérieurs, vous interviendrez dans la démarche de traçabilité des pratiques et de gestion des temps de travaux
Un travail de conception du plan de traitements avec le dirigeant et le suivi des commandes et du stock des produits,
La gestion de la maintenance des matériels en lien avec les fournisseurs locaux
Une observation continue de l’état du vignoble pour en faire le retour au dirigeant et être force de proposition d’actions à conduire,
Une participation aux événements techniques spécialisés et en vous informant régulièrement pour disposer de la connaissance des évolutions présentes sur le marché
Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction de la confiance vécue et du besoin de délégation.
profil recherché
Idéalement, le candidat devra avoir exercé à une fonction similaire d’au minimum 10 ans ou faire preuve d’une forte motivation pour les travaux de la vigne pour accompagner une expérience plus réduite. En complément, le dirigeant du vignoble ne met pas l’accent sur la formation suivie et les diplômes obtenus mais davantage sur les compétences présentes et l’engagement professionnel du futur collaborateur.
Le candidat retenu fera preuve d’humilité et de pédagogie, d’optimisme, de rigueur, de méthode et d’observation dans l’exercice quotidien de son métier. Son attitude professionnelle devra être fédératrice auprès de l’équipe de travail, basée sur la communication et la convivialité, avec un sens élevé des responsabilités.
Vous devrez faire preuve de respect du matériel dans son utilisation et son entretien, être méthodique dans les opérations manuelles pour garantir une bonne qualité de travail.
conditions
L’entreprise propose à l’entrée un contrat en CDI ou en CDD selon l’expérience du candidat, sur une base de temps de travail à 39 h/semaine avec des heures supplémentaires possibles qui seront récupérées ou payées.
La rémunération sera à la hauteur de l’expérience et des savoir-faire du candidat avec un montant attractif et évolutif en fonction des résultats obtenus. Cette rémunération pourra s’accompagner d’avantages sociaux complémentaires pour reconnaître l’engagement et les compétences développées par le candidat.
Un local chauffé et équipé est mis à votre disposition pour vous permettre de vous restaurer au moment de votre pause déjeuner. Les vêtements et équipements de travail vous seront fournis à votre arrivée sur l’exploitation.
Un plan de formation pourra vous être proposé selon vos acquis et pour répondre à une fonction élargie.
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.
contact
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Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales