You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Experience

entre 10 et 20 ans

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

24 Juin 2022

Maître de Chai - Vins & Spiritueux (Réf : V21042)

entreprise

Domaine viticole familial situé sur l’Ile de Ré (Charente-Maritime), recherche son futur « Maître de chai » dans le cadre d’une création de poste et pour répondre au développement des activités.

Cette exploitation de 50 hectares est affectée par moitié en Vins de pays et en Cognac, les deux participants également à la production des Pineaux des Charentes. Les activités développées vont de la culture de la vigne à la récolte-vinification pour assurer un travail complet sur l’ensemble de la gamme des produits. Les dirigeants commercialisent l’intégralité de la production en direct sur le site de l’exploitation au caveau, auprès de restaurants et de GMS.

Le vignoble est conduit en agriculture biologique avec une évolution stratégique à venir en Biodynamie Demeter, la recherche d’une autosuffisance de fonctionnement est aussi un axe du futur. Le parc matériel est très complet, récent, performant et aussi assez technologique pour assurer pleinement l’ensemble des travaux dans une recherche de qualité optimale.

L’équipe de travail qui entoure le dirigeant, outre son épouse et son fils, est constituée d’un commercial et de saisonniers pour la vente. Un prestataire en œnologie ainsi qu’un autre en prestations viticoles accompagnent la structure.

La Marque Employeur : Une recherche de qualité élevée – Une démarche environnementale poussée – Un outil de production performant et technologique – Une équipe dynamique et responsable

contexte

Le dirigeant souhaite conforter son équipe de travail d’une fonction à responsabilités et opérationnelle en tant que « Maître de chai » afin d’accompagner et de soutenir la croissance dans la conduite des activités. Cette mission principale pourra être complétée d’intervention au vignoble pour la conduite d’outils au printemps-été.

Cette proposition d’emploi s’adresse à un candidat expérimenté qui souhaite s’inscrire dans un projet de carrière à long terme et au sein d’une structure qui privilégie l’autonomie et la collaboration « métier » entre les ressources.

Une importance forte est apportée à la personnalité du candidat qui devra porter l’image de la société et faire preuve d’un professionnalisme de confiance à la hauteur du sérieux de la matière confiée.

contenu mission

  • Être garant de chaque étape du processus d’élaboration des vins et des spiritueux, de la récolte à la vinification et aux étapes d’élaboration

  • Gérer l’organisation du parc futaille, des stocks et des inventaires du chai,

  • Être responsable de l’élevage ainsi que des coupes et des assemblages, être force de proposition de nouvelles gammes,

  • Animer et superviser l’activité de mise en bouteilles en collaborant avec les ressources internes,

  • Assurer l’approvisionnement des matières sèches et de la gestion du stock,

  • Promouvoir le domaine en s’impliquant pleinement dans les visites, les séances de dégustation, les différents événements destinés aux clients ainsi qu’à la renommée de la gamme des produits

  • Être garant de la mise en place et du suivi des normes qualités et alimentaires, de la gestion du dossier HACCP,

  • Participer aux démarches et dossiers administratifs techniques en lien avec votre contenu de fonction

  • Prendre part à l’élaboration des budgets et à la réflexion sur la gestion globale du parc matériel,

  • Garantir une bonne relation avec les fournisseurs de votre domaine,

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des besoins de l’entreprise et des demandes nouvelles du candidat.

profil recherché

Le collaborateur attendu doit être en recherche d’un projet de carrière à long terme et à fortes responsabilités en étant le garant de la qualité des produits commercialisés. Il pourra être titulaire d’une formation en viticulture (BTS, licence) ou en œnologie (DNO) avec une forte attention apportée à la motivation du candidat. Les dirigeants privilégieront un candidat ayant une expérience d’une durée minimum de 10 ans sur une fonction de Maître de Chai ou d’adjoint.

Pour mener à bien votre emploi, vous devrez être rigoureux, méthodique, calme, faire preuve d’initiative et être à l’écoute des objectifs.

Vous souhaitez vous investir dans une fonction technique, dans le cadre d’un partenariat familial et collaboratif, en privilégiant la qualité du travail et des produits, avec une passion communicante, notre proposition n’attend que votre candidature !

conditions

Le contrat de travail proposé repose sur un CDI avec une durée d’exercice hebdomadaire à 39 h/semaine sous un statut agent de maitrise ou bien sous un statut cadre avec un forfait jours en fonction du candidat. Des accessoires matériels et des primes complèteront la rémunération fixe.

La rémunération sera à la hauteur de l’expérience et des savoir-faire du candidat avec un montant attractif et évolutif en fonction de la qualité du travail apportée et des résultats obtenus.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences - Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE