Zone
Cognac
Experience
entre 10 et 20 ans
Type de contrat
CDI
Salaire
de 20 000 à 35 000 €
Durée hebdomadaire
Temps plein
Salarié viticole - Chef d'équipe (Réf : V22008)
entreprise
Entreprise viticole familiale, dont le siège social se situe à proximité de Jarnac, recherche son futur « Salarié viticole expérimenté » à future vocation de Chef d’équipe viticole, pour renforcer son équipe à la production.
Le vignoble est composé de 50 ha de vigne au Cognac, avec un mode de conduite en guyot double à plat et en arcure haute. Un renouvellement important en jeunes vignes a été réalisé ces dernières années ce qui permet de disposer d’un outil facile à travailler, d’ici 10 ans le solde à replanter sera effectué. Les activités de production s’étendent de la culture de la vigne jusqu’à sa récolte en finissant par la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac. Le domaine est certifié HVE III et CEC depuis 2020.
Outre la gestion quotidienne de l’entreprise, le dirigeant participe à l’ensemble des activités accompagné de son épouse, qui assure principalement la gestion administrative de la société. Il est entouré de plusieurs saisonniers fidèles et de prestataires extérieurs pour les travaux manuels. Le parc matériel est récent, performant, fonctionnel, avec des investissements réguliers et avec une utilisation facile d’accès.
La Marque Employeur de la société est définie par :
Les valeurs familiales et professionnelles des propriétaires,
Une démarche environnementale mise en œuvre avec des pratiques évolutives,
Une dynamique d’entreprise en recherche de la qualité et dans le cadre d’une collaboration participative.
contexte
Le dirigeant met en œuvre cette démarche de recrutement pour un poste de « Salarié viticole expérimenté » afin de répondre aux besoins d’activités, et après une intégration réussie sera à vocation de « chef d’équipe ».
Ce poste, qui par nature nécessite un engagement à long terme, demande aussi une passion pour ce métier et le sens de l’engagement. Le futur collaborateur doit être à l’aise avec l’ensemble des outils mécaniques, dans le management d’une petite équipe de saisonniers et le contrôle des prestataires.
contenu mission
Les missions qui vous seront confiées :
Participer aux activités manuelles : la taille et le tirage des bois (sur 5 ha environ), l’égourmandage …
Assurer l’entretien et la mise en place du palissage,
Participer activement à la conduite de tous les outils pour les travaux du sol, la fertilisation, le faucillage et les traitements, …
Assurer la bonne utilisation du matériel avec des réglages précis, son entretien et sa maintenance de premier niveau,
Conduire les bennes lors des vendanges et aider au chai,
Aider à la manipulation de barriques (remaniement de la futaille, gestion des flux, …),
Intervenir exceptionnellement en distillation et participer au nettoyage des chaudières,
Être le relai sur le terrain pour les saisonniers et les prestataires de services,
Ecrire l’ensemble des tâches effectuées quotidiennement afin de préparer la traçabilité,
Avoir la capacité à former un alternant (si souhaité par le candidat).
Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des besoins de l’entreprise et des souhaits du candidat, et aussi afin d’anticiper une fonction de second dans les années à venir.
profil recherché
Le dirigeant recherche un candidat ayant :
Une première expérience de 5 ans en viticulture ou sur une fonction similaire,
Idéalement une formation en viticulture de type BTA ou BTS Viti-Oeno, sans pour autant être une exigence,
Une connaissance en travaux manuels et mécaniques afin d’être autonome au quotidien,
La capacité à effectuer les traitements (de manière accompagnée au démarrage si besoin),
La détention du certiphyto est obligatoire, une formation sera à réaliser si nécessaire,
Une forte motivation, un dynamisme naturel, une ouverture d’esprit et force de propositions, en étant fortement impliqué au quotidien,
L’adaptabilité et la discrétion sont essentielles,
La capacité à manager une petite équipe,
Vous aimez travailler dans le monde viticole et auprès du végétal, sur des tâches manuelles et aussi en conduite de tracteur avec outils et faire partie d’une entreprise à taille humaine, cette proposition d’emploi est faîte pour vous !
conditions
L’entreprise propose :
Un contrat en CDI avec une période d’essai de 4 mois,
Une base de temps de travail à 35 h/semaine avec des heures supplémentaires pour atteindre les 40h/semaine en fonction des besoins,
Les heures supplémentaires sont payées et/ou récupérées,
Une rémunération à la hauteur du profil et de l’expérience du candidat,
Une entrée en palier 6 pour évoluer vers un palier 7/8 si évolution vers une fonction de second d’exploitation,
Un Plan Epargne Entreprise (PEE) équivalent à 1 mois de salaire,
La mise à disposition d’un véhicule pour se rendre sur les parcelles
La prise en charge des équipements et des vêtements de travail,
La mise à disposition d’un local chauffé et équipé d’une cuisine et de sanitaires (douche/toilettes).
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales