Zone
Matha
Experience
entre 10 et 20 ans
Type de contrat
CDI
Durée hebdomadaire
Temps plein
Second d'exploitation viticole (Réf : V22023)
entreprise
Exploitation viticole familiale, à proximité de Matha, recherche son futur « Second d’exploitation viticole » pour assurer une délégation de confiance au dirigeant et assurer un accompagnement auprès de l’équipe des salariés.
Le domaine viticole Cognac s’étend sur une superficie de 75 ha en cru Fins Bois qui est complété de 150 ha en grandes cultures. Le parcellaire viticole se compose principalement de 3 grands îlots avec un mode de conduite en guyot double à plat. Un renouvellement continue en jeune vigne permet d’avoir un outil compétitif et facile à travailler qui obtient des rendements très satisfaisants. Les activités de production vont de la culture de la vigne, jusqu’à la distillation et au vieillissement des eaux de vie. Elles sont réalisées par le dirigeant accompagné de son équipe de 3 permanents, des prestataires de services interviennent sur certains travaux manuels d’hiver.
Cette entreprise possède un parc matériel très fonctionnel tout comme ses infrastructures ce qui va permettre au dirigeant d’assurer la certification l’entreprise HVE III et CEC en réponse aux exigences environnementales d’ici 2023.
contexte
La démarche de recrutement intervient afin d’anticiper le départ à la retraite de l’actuel responsable de la fonction de « Second d’exploitation ».
Le profil attendu sur ce poste est une personne qui possède d’ores et déjà des compétences viticoles élevées sur l’ensemble des étapes de production. La future ressource, qui formera un vrai binôme avec le dirigeant, se positionnera en opérationnel accompagnateur des activités et des collaborateurs.
Cette proposition d’emploi, compte tenu de son objectif d’autonomie et d’animation, nécessite bien évidemment un profil qui s’inscrit dans un projet de carrière à long terme et aussi dans une progression métier.
contenu mission
Les missions qui seront confiées au candidat :
Gérer l’embauche des salariés en fonction des prérogatives transmises et partagées avec le dirigeant,
Participer à l’ensemble des travaux manuels (taille 3 à 5 ha / an) hormis le tirage et l’attachage, être présent à l’égourmandage et manager les relevages en lien avec les salariés et les prestataires de services
Entretenir le palissage et le mettre en place sur les jeunes vignes,
Être l’acteur majeur des travaux mécaniques, de l’entretien du sol aux traitements phytosanitaires,
Pendant la période de récolte une polyvalence est souhaitée : conduite de la MAV, roulage des bennes, travaux au chai,
Pour la distillation, une aide aux étapes de charges ainsi que le pompage et la mise en fût des eaux de vie,
Conduire et organiser les équipes de saisonniers/prestataires pour les différents chantiers, en évaluer la bonne qualité et le management
Observer, analyser et remonter les informations du terrain pour soutenir le dirigeant dans ses prises de décisions, être force de proposition dans la construction des étapes de travail
Garantir la traçabilité de base (temps de travaux, travaux réalisés, produits appliqués, …).
Cette liste n’est pas exhaustive, sera à faire évoluer en fonction des besoins et des souhaits professionnels du candidat, le dirigeant s’appuyant toujours sur un management mettant en avant les préférences des salariés.
profil recherché
Expérience réussie de 5 à 10 ans sur une fonction similaire ou pour un candidat disposant d’un potentiel de progrès,
Idéalement issu d’une formation en viticulture type BAC / BTS viticulture œnologie ou autre domaines,
Connaissances et compétences en viticulture afin de pouvoir être référent technique auprès de l’équipe,
Capacité à manager une petite équipe, avec le sens de l’initiative et de flexibilité pour répondre aux besoins en travaux,
Profil souhaitant évoluer sur une fonction à responsabilités avec un partenariat familial et de confiance auprès du dirigeant,
Projet de carrière à long terme et inscrit sur le territoire
conditions
CDI sur une base de temps de travail à 35h/semaine, avec des heures supplémentaires régulières pour atteindre les 40h/semaines,
Les heures supplémentaires sont payées et éventuellement récupérées si souhaitée par le candidat,
Flexibilité possible dans les horaires de travail mais avec une exigence de priorité en fonction des conditions climatiques et des pics d’activités,
Entrée en palier 6 avec une évolution possible à moyen terme sur un statut TAM,
Rémunération attractive et évolutive selon profil et expérience,
Plan Epargne Entreprise avec abondement à 300%,
Mise à disposition d’un local pour les pauses et les vestiaires,
EPI et vêtements de travail fournis.
Une entrée au sein de l’exploitation est proposée dès que possible et en fonction de la disponibilité du candidat.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet RH HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales