You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

04 Octobre 2023

Salarié viticole - Distillateur (Réf : V23014)

entreprise

Domaine viticole familial présent sur le territoire du Cognac depuis plusieurs générations recherche son futur « Salarié viticole – Distillateur » (h-f) pour une fonction polyvalente à la vigne et avec une intervention conséquente à la distillation.

Le vignoble, certifié HVE 3 et CEC, est exclusivement destiné au Cognac et fait l’objet de pratiques respectueuses de l’environnement. Le domaine s’étend sur une superficie de 60 ha en cru Borderies avec un ensemble immobilier historique et un parc forestier. Les propriétaires sont très attachés à la qualité du travail auprès du vignoble et des eaux de vie produites ce qui se traduit par des conditions sociales et des moyens matériels à la hauteur des objectifs.

Le renouvellement continu des plantations, des infrastructures et des matériels performants sont les éléments caractéristiques du domaine. Des projets en gestion énergétique sont prévus à moyen terme et une veille continue en innovation est présente pour assurer une pérennité d’entreprise.

Les activités réalisées par les ressources internes vont de la culture de la vigne à sa récolte en poursuivant par la distillation et le vieillissement des eaux de vie Cognac pour une partie des collaborateurs. L’équipe de travail est constituée au global de 5 salariés permanents dont un chef d’équipe.

La Marque Employeur : Une famille ancrée et porteuse du Cognac – Un patrimoine familial historique. Un management participatif et attentif.

contexte

La démarche de recrutement pour le poste de « Salarié viticole – Distillateur » est mise en œuvre pour anticiper un futur départ à la retraite et permettre une transmission de fonction.

L’attractivité de cette proposition repose sur la diversité des activités viticoles et la qualité des moyens de production, en soulignant aussi une dynamique collective de travail. De plus, pour compléter la fonction, une intervention importante à la distillation est proposée en alternance.  

contenu mission

Participer activement à l’ensemble des travaux viticoles avec l’équipe :

  • Travaux manuels d’hiver : taille uniquement (environ 10ha), attachage, réparation du palissage

  • Préparation des nouvelles plantations en collaboration avec un prestataire, mise en place du palissage sur ces dernières,

  • Travail du sol : broyeur, cultivateur, interceps, disques, émisol, …

  • Travaux mécanisés : application des traitements, faucillage, épandage des engrais, désherbage (objectif sans herbicide) …

  • Travaux manuels de printemps : égourmandage et relevage,

  • Période des vendanges : rouler les bennes et/ou assurer le pressurage,

  • Vieillissement des eaux de vie Cognac : participation à l’inventaire avec au préalable la mise en place des fûts et des transferts d’eaux de vie. Possible participation à la préparation et à l’enlèvement des lots d’eaux de vie,

  • Des travaux d’embellissement des espaces verts et du parc forestier (dégagement branches, broyage, bûcheronnage, …) pourront être proposés ponctuellement.

Dans le cadre de votre fonction, la distillation vous sera confiée (après une phase d’apprentissage pour valider les méthodes de l’entreprise) :

  • Durée de l’activité : environ 4 mois (entre Novembre et Février) avec 2 alambics et en alternance avec 2 autres collaborateurs.

Cette fiche de poste pourra évoluer en fonction des compétences du candidat et des besoins de l’exploitation.

profil recherché

Les propriétaires recherchent une ressource ayant acquis une première expérience en viticulture, avec des compétences reconnues sur les travaux manuels et si possible en conduite d’outils. Un profil plus débutant n’ayant que pratiqué la conduite d’outils simples et souhaitant développer ses compétences sur des outils plus dimensionnés pourra être retenu. Au même titre, pour l’atelier de distillation, un dispositif de formation est proposé en interne pour faciliter l’intégration d’un candidat motivé par l’apprentissage de cette activité.

La détention du certiphyto est un plus et sera obligatoire (une formation sera proposée si besoin).

Vos atouts personnels sont porteurs de sérieux et d’engagement au travail, d’une attitude positive et dynamique dans l’exercice de votre métier, et avec le goût du travail soigné pour obtenir une qualité optimale du produit.

« Vous êtes passionné par le monde du végétal et des spiritueux, aimez travailler en équipe, avez le sens des responsabilités et de l’engagement, à la recherche d’un projet ambitieux, porteur de valeurs auprès de vos employeurs … cette proposition d’emploi attractive n’attend que votre candidature ! »

conditions

  • CDI annualisé à 35h/semaine, avec une flexibilité possible sur des périodes basses et hautes en fonction de la nature des travaux, ponctuellement sur une semaine en 4 jours et plus fréquemment sur 4.5 jours

  • Rémunération attractive et évolutive sur 13 mois, avec heures supplémentaires payées (notamment en période de vendanges)

  • Des primes significatives et spécifiques complètent la rémunération : vendanges, logement

  • Participation possible à un Plan Epargne Entreprise avec abondement conséquent de l’employeur

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE