You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Type de contrat

CDI

Durée hebdomadaire

Temps plein

26 Juillet 2023

Salarié viticole expérimenté (Réf : V23022)

entreprise

Exploitation viticole familiale dont le siège social se situe en proche périphérie de Cognac, recherche son futur « Salarié viticole expérimenté » pour renforcer son équipe à la production.

Le domaine met en valeur un vignoble Cognac de 70 hectares établi principalement en mode traditionnel et aussi en arcure haute avec un renouvellement continu et de l’entreplantation pour disposer d’un vignoble performant. Les activités réalisées par l’équipe de travail vont de la culture de la vigne, à la récolte-vinification pour ensuite déléguer la distillation à un prestataire.

Les propriétaires de l’exploitation sont entourés d’un chef de culture et de 4 salariés soutenus par des prestataires de services pour des interventions sur les travaux d’hiver et de printemps.

Le parc matériel présent est performant et étoffé, bien entretenu, ce qui permet d’être performant dans les étapes mécanisées de production et d’assurer un confort de travail.

La Marque Employeur de la société est définie par :

  • Une exploitation familiale qui porte une vie interne collaborative et respectueuse de son équipe faisant preuve de fidélité

  • Des pratiques culturales respectueuses de l’environnement avec des outils diversifiés et des installations aux normes

  • Une dynamique d’avenir portée par la jeune génération des propriétaires pour une entreprise durable

contexte

Les propriétaires recherchent leur futur « Salarié viticole expérimenté » pour faire suite à un départ et pour répondre au besoin croissant en travaux nécessitant un niveau accru de compétences.

Le profil recherché doit être motivé pour une fonction polyvalente à la vigne et exercé son métier avec une certaine autonomie dans ses missions quotidiennes.

Cette proposition d’emploi s’inscrit dans un projet professionnel durable, qui en fonction des résultats obtenus, pourra évoluer vers une fonction de « Relai du Chef de culture ».

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur collaborateur :

  • Participer aux travaux manuels au vignoble : la taille (pas de tirage des bois) et peu d’attachage, pas d’égourmandage et ponctuellement le relevage,

  • Réaliser l’entretien annuel du palissage et sa mise en place sur les nouvelles plantations,

  • Participer au renouvellement du vignoble avec l’entreplantation et les nouvelles plantations ainsi que leur établissement,

  • Participer activement à l’ensemble des étapes en conduite d’outils : Entretien des sols, en fertilisation, pour le faucillage et les traitements …,

  • A la récolte, conduite de la MAV et être au soutien occasionnel au chai,

  • Intervenir pour une mission dédiée d’entretien et de réglage des matériels avec un collaborateur qui a des compétences et un intérêt pour ce domaine d’activité,

  • Intervenir ponctuellement sur l’entretien des jachères, des haies, des bordures de cours d’eau, et aussi pour le labour des vignes arrachées,

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des besoins de l’entreprise et des souhaits du candidat.

profil recherché

Le futur candidat doit disposer d’une première expérience réussie sur l’ensemble des travaux manuels et mécaniques viticoles sur une durée d’au minimum 5 à 10 ans, ou faire preuve de curiosité et d’une forte motivation pour accompagner une expérience plus réduite.

Idéalement, une formation initiale viticole (BEP, CAP OU CQP…) serait un plus. La détention du Certiphyto applicateur est obligatoire (une formation sera proposée si nécessaire).

Vous faites preuve de passion pour le végétal et la conduite de la vigne, d’une envie à progresser dans votre métier, d’humilité et d’intérêt à collaborer en équipe.

Vous devrez être attentionné dans l’utilisation et l’entretien du matériel avec une intervention plus étoffée possible sur ce domaine.

conditions

L’entreprise propose à l’entrée un contrat en CDI, en Palier 5 ou 6 selon compétences, sur une base de temps de travail à 36 h/semaine (des heures supplémentaires sont possibles pour atteindre un 39h).

La rémunération sera à la hauteur de l’expérience et des savoir-faire du candidat avec des compléments possibles en primes.

Un local chauffé et équipé est mis à votre disposition pour vous permettre de vous restaurer. Les vêtements et équipements de travail vous seront fournis ainsi qu’un vestiaire, pas d’utilisation du véhicule personnel pour aller aux parcelles.

L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE