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DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Cognac

Experience

entre 10 et 20 ans

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

08 Janvier 2024

Responsable d'exploitation viticole (Réf : V23029)

entreprise

Association historiquement implantée sur le territoire géographique de Cognac, L’Arche en Charente recherche son futur Responsable d’exploitation viticole pour son site proche de Segonzac. Cette structure a pour mission l’accompagnement d’adultes en situation de handicap par des activités professionnelles variées : viticulture, espaces verts, horticulture, sous-traitance industrielle et restauration collective. Ces activités sont encadrées par une équipe de moniteurs disposant de compétences techniques et éducatives.

Concernant la structure, le vignoble d’origine de 20 ha a été renouvelé, est établi en guyot double à plat et en arcure, avec un mode de culture respectueux de l’environnement certifié HVE III & CEC (engrais vert, objectif visé de non-désherbage) et avec un potentiel productif performant, pour une affectation au cognac essentiellement. L’association produit et commercialise par ailleurs du pineau des Charentes. La nouvelle surface de 15 ha demandera à être restructurée pour s’intégrer pleinement à la conduite habituelle de la structure en partant d’un existant satisfaisant. La structure est engagée dans un plan de réduction de son empreinte carbone de 40% à l’horizon 2030.

contexte

La démarche de recrutement est initiée pour répondre au futur départ de l’actuelle responsable viticole ainsi que par le développement de la taille de l’exploitation, propriété de l’association qui représente aujourd’hui une superficie de 35 hectares.

L’association recherche son futur Responsable d’exploitation viticole qui aura pour missions l’encadrement des activités, la gestion administrative et une participation active aux travaux opérationnels.

La fonction proposée ayant un double objectif de gestion des activités de production et d’accompagnement des personnes en situation de handicap, des compétences élevées et reconnues sur tous les travaux à la vigne ainsi qu’un goût pour la pédagogie sont nécessaires.

contenu mission

Les missions qui seront confiées au Responsable d’exploitation viticole :

  • La planification et la gestion des ressources des différentes étapes de travail aussi bien sur les activités manuelles qu’en conduite d’outils. Pour cela, vous collaborerez avec la monitrice de l’association responsable des activités manuelles pour la taille, le tirage des bois, l’attachage, l’égourmandage et les relevages. Vous interviendrez en soutien si nécessaire sur ces différentes étapes, en étant l’acteur majeur sur l’entretien du palissage.

  • Votre implication sur les activités mécaniques portera sur l’épandage des engrais, l’entretien des dessous de rang, l’enherbement végétal. Un prestataire de service complète l’organisation de travail pour la pulvérisation, le faucillage et le broyage. L’acquisition de nouveaux outils pourra rendre possible une nouvelle organisation.

  • Vous interviendrez dans la transformation des produits pour la vinification et l’élaboration du pineau des Charentes.

  • Vous serez le garant de la bonne gestion du parc des matériels et de son entretien.

  • Vous assurerez la gestion administrative des différents dossiers techniques (HACCP, HVE III & CEC, PAC, Documents viti-vinicoles …)

  • Vous serez l’interlocuteur privilégié de la monitrice de l’équipe manuelle, avec les intervenants externes et les fournisseurs.

  • Vous représenterez l’association auprès des Maisons de Négoce et dans le cadre des réunions techniques locales.

  • Vous assurerez un retour régulier des activités et serez force de proposition sur la gestion du domaine viticole, sur le plan des investissements, sur la stratégie opportune à construire …

profil recherché

Le futur Responsable d’exploitation viticole devra disposer de deux atouts majeurs : sa maitrise de compétences techniques élevées en viticulture, son goût pour les relations humaines et une bonne dose d’altruisme. Une formation BAC ou BTS Viticulture-Œnologie et environ 10 ans d’expérience seraient de vrais atouts ainsi que la pratique des outils bureautiques. Le profil retenu souhaitera s’investir pleinement et durablement dans un projet professionnel de type « Entrepreneuriat ».

Vous êtes un professionnel qui développe ses activités avec autonomie, initiative et capacité décisionnelle pour mener cette dynamique d’entreprise avec toute l’envergure nécessaire.

conditions

La proposition d’emploi repose sur un contrat en CDI de statut cadre qui débutera par une période d’essai. Le temps de travail sera établi sur une durée à 36 heures par semaine annualisées.

La rémunération proposée tiendra compte de votre expérience et de vos compétences. Son évolution sera fonction des résultats atteints et du niveau démontré d’autonomie.

La prise de fonction est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

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