You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Barbezieux

Experience

entre 10 et 20 ans

Type de contrat

CDI

Salaire

de 35 000 à 50 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

16 Septembre 2024

Chef d'équipe viticole (Réf : V23030)

entreprise

Domaine viticole familial, situé au cœur de la Grande Champagne proche de Segonzac, recrute son « Chef d’équipe viticole » pour accompagner son équipe dans les travaux du quotidien.

L’attachement des propriétaires au patrimoine foncier et à l’entreprise qui le met en valeur les conduit à s’entourer d’une nouvelle ressource pour maintenir le niveau de qualité connu aujourd’hui.

Le vignoble de 110 ha fait l’objet d’un renouvellement courant avec une moyenne d’âge de 25 ans permettant un travail facilité et efficace. Il est conduit principalement en arcure palissée, avec un enherbement et une culture du sol par alternance.

L’équipe qui entoure le responsable du vignoble est composée de 7 salariés permanents et de plusieurs occasionnels pour les travaux saisonniers ainsi que des prestataires de services. Les moyens de production sont performants avec un parc matériel récent, performant et disposant d’une quantité importante en outils de culture et en tracteur.

L’exploitation est engagée dans les démarches environnementales avec l’obtention des certifications HVE 3 et CEC.

Les valeurs portées par les dirigeants reposent sur une recherche de partenariat familial et sur une vie d’équipe attachée au domaine. L’animation quotidienne du chef de culture est portée par la qualité du travail, l’autonomie d’exercice, et aussi par un accompagnement technique nécessaire à l’évolution des savoir-faire.

contexte

Les dirigeants souhaitent recruter un « Chef d’équipe viticole » pour créer une fonction accompagnatrice de l’équipe au quotidien pour l’organisation des travaux et la formation nécessaire auprès des collègues.

Le futur salarié devra s’inscrire dans une globalité d’intervention en faisant preuve de fortes compétences sur l’ensemble des travaux viticoles aussi bien sur les activités manuelles qu’en conduite des outils. Cette fonction opérationnelle diversifiée est complétée d’une responsabilité dans l’animation et les résultats atteints par l’équipe en tant que relai du Chef de culture.

contenu mission

Les activités qui seront confiées au futur salarié :

  • Pour les travaux d’hiver et en alternance : taille (tirage et attachage effectués principalement par des saisonniers), entretien du palissage, plantation nouvelle …

  • Travaux en collectif : l’égourmandage et le relevage,

  • Pour les travaux mécaniques : broyage, entretien du sol, faucillage et traitements avec des outils récents (Faucilleuse double-rangs trainée, Pulvérisateurs confinés et cellule sur châssis, Emisol double rangs …)

  • Pour les travaux de récolte : conduite de la MAV et/ou roulage des bennes (aide ponctuelle au chai si besoin),

  • Pour le vieillissement : transfert des eaux de vie et remaniement des futs

  • La gestion du premier niveau d’entretien des matériels sera demandée (vidange, graissage, nettoyage…)

Dans le cadre de la mission de « Chef d’équipe viticole » :

  • Accompagnement au quotidien des collègues pour garantir la bonne qualité du travail et un bon avancement des travaux aussi bien sur les travaux manuels qu’en conduite des outils

  • Assurer la formation de l’équipe et en priorité des nouveaux entrants, être vigilant aux respects des consignes et des méthodes de travail souhaitées par le Chef de culture

  • Assurer un retour au Chef de culture sur l’avancement des travaux, sur les observations à traiter et sur les dysfonctionnements rencontrés

  • Valider l’exactitude des feuilles d’heures des membres de l’équipe

  • Être force de proposition sur l’organisation des travaux et les méthodes de travail à faire évoluer

Cette liste n’est pas exhaustive et sera à faire évoluer en fonction des demandes futures des dirigeants et du candidat.

profil recherché

Idéalement, le candidat doit disposer d’une expérience de 5 à 10 ans dans les travaux viticoles manuels et mécaniques pour faire preuve d’initiative et d’autonomie, et à une fonction identique si possible. Vos qualités techniques et votre savoir-être vous permettent d’exercer une fonction responsable auprès d’une équipe de travail et d’obtenir naturellement la reconnaissance de votre statut.

Les dirigeants recherchent une personne qui s’inscrit dans un projet de carrière durable pour collaborer avec un professionnel reconnu en interne et pour offrir une délégation de confiance.

Cette proposition impose un profil professionnel, aimant les activités viticoles et qui recherche un métier en management technique tourné vers l’autre.

conditions

Les dirigeants proposent un contrat en CDI annualisé, sur une base moyenne de temps de travail à 39h/semaine.

Un palier 6 sera proposé à l’entrée et la rémunération sera déterminée suivant le profil et l’expérience du candidat.

La politique de rémunération est établie sur 13 mois, accompagnée d’une part variable (Prime Partage de la Valeur) pour souligner l’engagement de l’équipe et la qualité du travail fourni. De plus, un Plan Epargne Entreprise (PEE) est proposé avec un abondement conséquent.

L’exploitation met à disposition des salariés un local chauffé faisant office de cuisine (équipements multiples), les vêtements de travail et les EPI sont fournis par la structure.

L’entrée au sein de la structure est attendue dès que possible.

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE