You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

DePaletra

Offres d'emploi

Zone

Barbezieux

Type de contrat

CDI

Salaire

de 20 000 à 35 000 €

Durée hebdomadaire

Temps plein

24 Septembre 2024

Adjoint au Responsable de vignoble (Réf : V24018)

entreprise

Domaine viticole familial situé à proximité de Barbezieux (Charente) recrute son futur « Adjoint au Responsable de vignoble (h/f) » pour une fonction opérationnelle et dans le cadre d’une collaboration privilégiée.

La structure exploite un vignoble Cognac d’environ 50 ha en cru Petite Champagne et Fins Bois complété de 70 ha en terre cultivable, un développement des superficies est souhaité en fonction des opportunités locales. Les activités réalisées en interne s’étendent de la culture de la vigne à sa récolte-vinification pour ensuite assurer le vieillissement des eaux de vie, la distillation étant déléguée à un prestataire.  

Le parc matériel est performant et étoffé tout comme les infrastructures permettant ainsi un travail de qualité et facilité auprès des collaborateurs. L’équipe de travail est constituée d’un Responsable de vignoble, de deux salariés permanents et d’autres salariés à temps partiel ou saisonniers principalement pour les travaux manuels.

Les propriétaires s’inscrivent dans une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement avec la certification HVEIII & CEC, le passage en Agriculture Biologique d’une partie des céréales est en réflexion.

Les valeurs portées par les propriétaires :

  • Une collaboration de confiance et de bienveillance avec l’équipe

  • La recherche continue de la qualité dans le travail et les produits

  • Une dynamique culturale respectueuse de l’environnement

contexte

Les propriétaires recherchent leur futur « Adjoint au Responsable de vignoble (h/f) » pour travailler en étroite collaboration avec le Responsable et pour une intervention sur l’ensemble des étapes de production.

Le contenu de poste sera constitué d’un travail quotidien sur toutes les activités en priorisant celles plus techniques ou à enjeux, et d’un partage avec le Responsable permettant d’être un relai auprès de l’équipe.

En fonction d’une première collaboration réussie, à moyen terme, la fonction pourra être évolutive vers davantage de responsabilités et d’autonomie.

contenu mission

Les missions qui vous seront confiées :

  • Les interventions à la production :

  • Participer avec l’équipe aux travaux d’hiver :  prétaillage mécanique, taille, tirage des bois, entreplantation, entretien et mise en place du palissage

  • Participer à la plantation des nouvelles vignes et à leur établissement

  • Conduire l’ensemble des outils mécanisés en s’assurant des bons réglages d’utilisation ainsi que leur entretien (nettoyage et maintenance) : broyage, travail sous le rang, faucillage, traitements phytosanitaires, et autres types d’outils …

  • Pour les vendanges : préparation du chai et des matériels, nettoyage complet en fin de campagne

  • A la récolte : être présent au chai avec le Responsable et intervenir ponctuellement au roulage des bennes

  • Assurer la conduite des outils sur la partie grandes cultures (labour, semis, désherbage, fertilisation, broyage …)

  • Idéalement disposer de compétences et intervenir sur les étapes d’entretien et de maintenance des matériels (vidange, changement de pièce, réparation de premier niveau …)

  • Participer au remaniement de la futaille et aux opérations nécessaires au chai de vieillissement si besoin

     

  • Les missions d’adjoint sur le court terme :

  • Accompagner, encadrer et travailler avec les collègues de l’équipe

  • Être en observation permanente sur la culture de la vigne et des céréales pour assurer un reporting régulier au Responsable et aussi pour être force de propositions sur l’organisation des travaux à prévoir

profil recherché

  • Expériences professionnelles de 5 à 10 ans en viticulture sur l’ensemble des étapes d’une campagne, et si possible aussi en grandes cultures

  • Titulaire d’une formation de type BEPA, BAC ou BAC pro prioritairement en viticulture-œnologie ou en agriculture

  • Titulaire du Certyphito applicateur ou être prêt à suivre une formation si nécessaire

  • Professionnel souhaitant s’investir sur un projet de carrière à long terme avec une fonction d’adjoint à l’entrée pouvant évoluer vers plus de responsabilités et d’autonomie à moyen terme

  • Une personnalité dynamique et communicante est souhaitée, sérieuse et organisée dans son travail, faisant preuve d’exemplarité auprès de l’équipe, exerçant son métier avec la passion du végétal

conditions

Les dirigeants proposent 

  • Un contrat en CDI avec une période d’essai, un statut prenant en compte les compétences et l’expérience du candidat et évolutif en fonction des résultats obtenus et de la progression métier possible

  • Une rémunération constituée d’une part fixe, basée sur un temps de travail à 39 h/semaine pouvant atteindre 42 h lors des pics d’activités, complétée d’un accord d’intéressement en place au sein de la structure

  • Un local chauffé et équipé est mis à disposition des collaborateurs pour la pause déjeuner, les EPI sont fournis par l’entreprise

contact

Merci d’adresser à notre Cabinet RH HOMME DU COGNAC :

Votre CV avec vos expériences

Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales

REVENIR À MA RECHERCHE