Zone
Cognac
Type de contrat
CDI
Salaire
de 35 000 à 50 000 €
Durée hebdomadaire
Temps plein
Responsable de production Vignoble (Réf : V24024)
entreprise
Domaine viticole fortement implanté sur le territoire du Cognac recrute son/sa futur(e) « Responsable de production Vignoble » (h-f) dans le cadre d’une création de poste pour une fonction à responsabilités technique et organisationnelle.
Les activités développées par le dirigeant s’étendent de l’exploitation :
D’un vignoble Cognac d’une superficie de 130 ha situé sur 3 crus de l’appellation (Vigne large, Taille Guyot double)
D’environ 50 ha en grandes cultures
Une structure complémentaire en tant que Bouilleur de Profession est présente au siège de l’entreprise situé sur l’axe Pons-Jonzac.
L’équipe de travail, outre le dirigeant et sa conjointe, est composée de 7 salariés majoritairement en CDI à temps plein et de CDD intervenant d’hiver au printemps. Des prestataires extérieurs interviennent sur la gestion particulière d’un site pour l’un d’entre eux et en soutien pour d’autres, avec la présence aussi de saisonniers.
Les installations et le parc matériel sont performants et diversifiés, permettant pleinement de répondre aux exigences des réglementations et aux démarches environnementales souhaitées par le dirigeant (Après la certification HVE III, projet d’obtenir la CEC en 2026).
L’ensemble des ressources, humaines et matérielles, permettent d’obtenir des résultats qualitatifs élevés dans le travail et les produits et ainsi d’assurer la pérennité de la structure.
Les valeurs portées par le dirigeant :
Des racines familiales portées par le sens de l’entreprise et son implication sur le territoire Cognac
Une relation professionnelle mettant en avant la communication et l’accompagnement auprès de l’équipe, un management participatif
La recherche continue de la performance et de la qualité accompagnée par l’anticipation, l’innovation et l’optimisation
contexte
Le dirigeant recherche son/sa futur(e) « Responsable de production Vignoble » (h-f) pour assurer une gestion optimale de la production et développer une collaboration professionnelle durable et de confiance pour pouvoir déléguer.
La fonction à fortes responsabilités sera orientée sur deux dynamiques, à savoir organisationnelle et technique, allant de la gestion humaine et matérielle des activités à de l’administratif.
Le/la futur(e) collaborateur(trice) sera entouré(e) par le dirigeant pour construire ensemble les orientations à enjeux et les plans d’actions hebdomadaires, son équipe de travail et des prestataires pour obtenir un fonctionnement de la production à la hauteur des objectifs définis par le dirigeant.
contenu mission
Les missions et responsabilités qui vous seront confiées :
Les interventions à la production :
Participer ponctuellement avec l’équipe à certains travaux manuels pour transmettre les méthodes de travail et évaluer l’équipe (taille, entretien du palissage, relevage, suivi des plantations, etc…). Vous collaborerez étroitement avec une ressource salariée qui anime et accompagne l’équipe sur ce type de travaux, vous permettant ainsi de bénéficier d’un relai terrain avec qui vous établirez les plannings de travail.
Conduire les outils mécanisés les plus techniques et en assurer les bons réglages : entretien du sol, faucillage et traitements, ou autres outils. Vous serez le garant de la progression de l’équipe dans ces travaux pour développer leur autonomie et leur efficacité.
A la récolte, vous aurez un rôle de coordinateur sur l’ensemble du processus de la récolte du raisin au chai de vinification, votre intervention opérationnelle sera en priorité au chai.
Vous interviendrez à la distillation au sein de l’équipe dédiée et dans le cadre d’une alternance pour contribuer à l’ensemble des étapes de production et ainsi adapter son organisation future au travers un plan d’amélioration adapté.
L’encadrement des activités :
En collaboration avec le dirigeant, participation au plan annuel stratégique pour définir les objectifs et les priorités de la campagne, formaliser le plan des actions clés qui en découle,
Organiser l’ensemble des travaux viti-vinicoles (établissement d’un planning pour les ressources internes et les interventions des prestataires extérieurs) et réaliser les embauches-attributions auprès des collaborateurs au quotidien,
Collecter et formaliser la traçabilité des pratiques sur des outils informatiques et autres supports dédiés
En collaboration avec le dirigeant, établir les plans techniques de campagne (Fertilisation, Plan de traitement phytosanitaire, fournitures …), gérer des appels d’offres et être acteur des décisions prises,
Participer activement à la gestion ressources humaines : accompagnement quotidien dans les activités collectives et individuelles, établir le plan de formation de l’équipe, préparer et intervenir aux entretiens individuels avec le dirigeant, collecter les fiches individuelles de travail et en assurer la fiabilité,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels et des infrastructures, rédaction des fiches d’utilisation et d’entretien courant, relation avec les prestataires concernés,
Force de proposition pour l’ensemble des projets à mettre en œuvre : technique culturale, matériel, gestion d’équipe, fournitures, plan d’amélioration et d’innovation,
Garantir l’application par l’équipe des méthodes de travail propres à l’exploitation, le respect du règlement intérieur et des consignes du bien vivre ensemble, faire respecter les règles de sécurité en s’appuyant sur la rédaction de la DUE,
Collaborer avec le dirigeant dans la gestion des dossiers administratifs et réglementaires (HACCP, ODG, HVE III & CEC, PAC, Registre de distillation …) sans avoir la responsabilité du formalisme global,
Tenir des tableaux de bords pour analyser les résultats techniques et éléments de campagne, établir des budgets et un argumentaire des projets présentés,
Participer aux événements professionnels locaux qui apportent un intérêt concret aux activités de l’entreprise (Salon, Journée démonstration, Réunion technique…).
profil recherché
Le dirigeant propose cette fonction à un candidat ayant déjà exercé la fonction dans un cadre similaire ou à un candidat moins expérimenté qui démontre une capacité et une motivation à la hauteur des enjeux à porter.
Expérience opérationnelle en viticulture à minima de 5 ans, complété de compétence en étapes de transformation (Chai de vinification et distillation),
Idéalement, être titulaire d’une formation supérieure en Viticulture-Œnologie (BTS, Licence, Bachelor ou Master) ou autres formations,
Développer des compétences reconnues dans les domaines techniques en viticulture, en management d’équipe, en organisation du travail, dans l’animation de plan d’amélioration ou d’innovation,
Disposer ou faire la formation du Certiphyto décideur,
Professionnel(le) souhaitant s’investir sur un projet professionnel durable pour une fonction à fortes responsabilités,
Être exemplaire et loyal dans l’exercice du métier afin de porter l’image de l’entreprise en interne comme en externe,
Une personnalité dynamique, engagée, communicante, respectueuse des autres est souhaitée, accompagnée d’une ambition importante dans l’exercice de son métier.
« Vous êtes passionné(e) par le monde de la vigne et des spiritueux, aimez faire progresser et fédérer vos équipes, gérer des activités et des projets, avez la volonté à porter l’image d’une entreprise dans le cadre d’une collaboration étroite avec le dirigeant… Notre proposition n’attend que votre candidature ! »
conditions
Le dirigeant propose
Un contrat en CDI sous un statut Cadre au forfait jours ou en Technicien Agent de Maîtrise selon le profil et l’expérience du candidat,
Rémunération fixe attractive et évolutive en fonction des compétences détenues par le candidat. Une part variable sera proposée en fonction d’objectifs à atteindre et au travers une prime de récolte, d’autres éléments sociaux seront présents,
Véhicule utilitaire pour les déplacements professionnels durant la semaine, bureau et outils informatiques dédiés,
Un logement de fonction peut être mis à disposition à court terme dans le cadre d’un avantage social.
contact
Merci d’adresser à notre Cabinet RH HOMME DU COGNAC :
Votre CV avec vos expériences
Votre lettre de motivation accompagnée de vos prétentions salariales